ドクターズコスメの通販サイト 医師との共同開発で生まれました。

ニキビ・シミ・シワ・ピーリングケア 美肌化粧品通販ビーファイルコスメショップ

HOME商品一覧おすすめ商品しなこすめについてメディア掲載ご利用ガイドログイン
商品検索
QRコード

携帯電話からの
ご購入は
こちらから!

http://www.befile.com/

  1. HOME >
  2. しなこすめについて >
  3. フコイダンって何?

フコイダンって何?お肌にどういいの?

大自然の穂で肌を守る

海に生きる海藻類に含まれている

海の中の野菜と呼ばれる海藻。海藻類は昔から栄養価の高い食品として日本人に愛されてきました。

わかめ、もずく、ひじきそして昆布などはすでに健康食品としてはおなじみですね。 海藻の中にはビタミン、カルシウム、鉄、マグネ シウム、ヨウ素など多様な栄養素が含まれています。

フコイダンは、この栄養豊富な海草類の中でも褐藻類と呼ばれる茶褐色の種類に含まれているヌルヌル・ネバネバした成分のことです。このヌルヌル成分には、早い潮の流れや砂などで海藻が傷ついたとき、その傷口をおおって細菌が入り込むのを防ぐ働きがあります。

また、引き潮のせいで、海藻が海面より上に露出してしまったときには、 乾燥をふせぐ役割ももっています。

フコイダンイメージ1

フコイダンイメージ2

手のあかぎれやひびができなくなったことからヒント!

フコイダンの保湿成分

海藻研究を薦めていく過程で、北海道のガゴメコンブからフコイダンを水で抽出する作業を素手でしていた
女性研究員の”ひび”や”あかぎれ”ができなくなった”シミが薄くなったような気がする”という声から
ヒントを得て保湿成分「フコイダン」が発見されました。

しなこすめの「フコイダン」はこの北海道のガゴメコンブだけを使用しています。

保湿力が高く潤いを長時間保持するフコイダン

さらに研究が進められ、化粧品素材としての【フコイダン】の素晴らしい働きが分かってきました。
手肌に塗ってみると、スッとなじむように感じますが、これは「肌への親和性が高い」という証拠でもあります。実際に塗った後の肌を手でさわると、感触が変わり、すべすべしてくるのが分かる程です。
こうした【フコイダン】は、今では大注目の美肌成分として様々な化粧水やクリーム、洗顔料などに配合されています。

美肌成分フコイダンの特徴

☆保湿力が高く、肌の潤いを長時間にわたって保持します。

☆フコイダンは高分子の為、肌に浸透して効果を発揮するのではなくお肌の表面で
 細胞を復活させたり紫外線の害を阻害するといった美肌効果が確認されています。

【フコイダン】化粧品として期待される効果

シワ形成の予防
皮膚の弾性保持
皮膚表面の肥厚化の改善
皮膚コラーゲンの保持
しなこすめイメージ
しなこすめ基礎化粧品シリーズには美肌成分が高配合